L’ayurvéda est à l’origine une médecine traditionnelle indienne.
Ayur signifie vie et véda veut dire connaissance. L’ayurvéda consiste en la connaissance de soi par le maintien de la santé et la réalisation de soi au travers de l’équilibre des 3 énergies fondamentales appelées doshas.
Chaque dosha est l’association de 2 éléments et agit au niveau corporel, cérébral et spirituel.
Dans l’ayurvéda, il y a 5 éléments – Mahabhutas : l’Éther (l’espace) vient se rajouter aux 4 que nous connaissons en Occident : l’Air, le Feu, l’Eau et la Terre.
Les 3 doshas :
VATA (Ether et Air) incarne le mouvement et la communication.
Dans notre corps, cela correspond à la respiration, au cœur,
aux muscles, aux nerfs et à l’esprit.
PITTA (Feu et Eau) incarne l’énergie de transformation.
Dans notre corps, cela correspond à la digestion, au métabolisme,
aux émotions, aux pensées et aux expériences.
KAPHA (Eau et Terre) incarne la stabilité et la solidité dû à l’énergie
de cohésion. Dans notre corps, cela correspond au système immunitaire,
à l’hydratation et à la capacité de guérison/régénération.
Chaque être possède un dosha prédominant qui reflète sa nature individuelle profonde, ce qui affecte son équilibre physique et mental. Cet équilibre varie également selon notre mode de vie, notre environnement et nos émotions.
En médecine ayurvédique, les plantes remèdes sont appelées « Rasayana » autrement dit «Chemin de l’essence de la vie» en sanskrit. Elles permettent de préserver la jeunesse du corps, la paix de l’esprit et l’équilibre entre les doshas.
Le Tulsi est aussi connu sous le nom de basilic sacré. En Inde, d’où il est originaire, il est nommé «Mère des plantes médicinales», ou «Reine des herbes», et occupe une place majeure dans l’ayurvéda. Considéré comme sacré, il possède un caractère «spirituel» indéniable et est utilisé dans les rites religieux. Cette plante est utilisée pour aider à maintenir un esprit apaisé et équilibré. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « détente anti-stress ».
L’Ashwagandha est aussi appelé le ginseng indien. Elle est l’une des plantes les plus utilisées en Inde dans la médecine ayurvédique. C’est une plante adaptogène qui s’ajuste aux besoins réels de l’organisme, tout particulièrement lors de troubles du sommeil. Elle est déconseillée pendant la grossesse et en cas de diabète. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « sommeil ».
Le Shatavari est réputé pour être la plante des femmes. De la famille des asperges, il combat le vieillissement, favorise la perte de poids, soigne les varices, soulage les troubles du cycle menstruel, réduit les symptômes de la ménopause… C’est une plante adaptogène qui s’ajuste aux besoins réels de l’organisme.
Le Gingembre est consommé pour ses vertus anti-inflammatoires et ses propriétés curatives. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion dosha « Kapha » et les infusions ayurvédiques « énergie – vitalité » et « défenses naturelles ».
Le Moringa est aussi appelé l’arbre de vie et délivre une saveur proche du tilleul. Il est considéré par certains comme ultra nutritif, riche en vitamines, protéine et minéraux. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « énergie – vitalité ».
Le Guduchi est la plante qui confère l’immortalité selon l’ayurvéda. Elle soutient et stimule le système immunitaire.
L’Amalaki agit particulièrement sur le dosha PITTA, pour tous les problèmes digestifs.
Le Brahmi correspond à 2 plantes utilisées ensemble ou séparément, la Centella et le Bacopa, qui ont sensiblement les mêmes propriétés. Il est utilisé pour ses effets sur le mental et son soutien de tout le système nerveux. Il est déconseillé pendant la grossesse, l’allaitement et pour les jeunes enfants.
Le Curcuma est aussi appelé le safran indien. Il est consommé pour ses vertus anti-inflammatoires et est connu pour stimuler le métabolisme. On dit qu’il est tri-doshas, c’est-à-dire qu’il convient aux 3 doshas. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « énergie – vitalité ».
Le Poivre noir est souvent utilisé en complément d’une autre plante car il en améliore l’assimilation par son action sur le système digestif. Retrouvez cette plante dans l’infusion dosha « Pitta » et l’infusion ayurvédique « énergie – vitalité ».
Les autres plantes médicinales
L’acérola est un complément idéal en cas de fatigue ou de surmenage, elle renforce également le système immunitaire. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires et peut être associée à d’autres plantes. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion ayurvédique « défenses naturelles ».
La camomille est utilisées pour ses vertus sédatives, apaisantes et anti-inflammatoires. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion ayurvédique « sommeil ».
La cannelle améliore le transit intestinal et favorise la disparition des nausées. Elle donne de l’énergie ce qui permet de réduire la fatigue comme à la suite des maladies hivernales. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion dosha « Vata ».
La citronnelle est utilisée pour ses feuilles aux multiples bienfaits. Antispasmodique, antibactérienne, sédative, décontractante, elle soigne des pathologies diverses comme les troubles digestifs, les états grippaux et la fièvre, la fatigue mentale, les douleurs articulaires et rhumatismales. La citronnelle contribuerait également à faire baisser le taux de sucre dans le sang. Retrouvez cette plante principalement dans les infusions dosha « Pitta » et « Kapha ».
La coriandre est reconnue pour ses actions sur la digestion. Elle a un effet diurétique et des propriétés antioxydantes et antibactériennes. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion dosha « Vata ».
L’échinacée est utilisée pour booster le système immunitaire, surtout au niveau des voies respiratoires. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « défenses naturelles ».
L’eschscholtzia est plus connu sous le nom de pavot de Californie. C’est un sédatif et un anxiolytique naturel efficace contre les troubles du sommeil. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « détente anti-stress ».
Le maté agit contre le vieillissement cellulaire. Il est particulièrement efficace lorsqu’il est consommé à des fins d’amaigrissement ou comme stimulant cérébral. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « énergie – vitalité ».
La menthe poivrée est originaire d’Égypte. Elle a de nombreuses vertus comme des propriétés antidouleur (efficace contre les migraines). Elle facilite la digestion et permet de lutter contre la constipation. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion dosha « Pitta ».
L’oranger bigaradier est aussi connu sous le nom d’orange amère. Le zeste de ce fruit possède des vertus calmantes et digestives. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « sommeil ».
La réglisse lutte efficacement contre les troubles digestifs, les inflammations du système respiratoire ou encore les maladies de peau. Elle ne doit pas être consommée à de trop fortes doses et sur une longue durée. Retrouvez cette plante principalement dans les infusions dosha « Vata » et « Kapha », et l’infusion ayurvédique « détente anti-stress ».
Ayurvéda, doshas et plantes ayurvédiques
L’ayurvéda est à l’origine une médecine traditionnelle indienne.
Ayur signifie vie et véda veut dire connaissance. L’ayurvéda consiste en la connaissance de soi par le maintien de la santé et la réalisation de soi au travers de l’équilibre des 3 énergies fondamentales appelées doshas.
Chaque dosha est l’association de 2 éléments et agit au niveau corporel, cérébral et spirituel.
Dans l’ayurvéda, il y a 5 éléments – Mahabhutas : l’Éther (l’espace) vient se rajouter aux 4 que nous connaissons en Occident : l’Air, le Feu, l’Eau et la Terre.
Les 3 doshas :
VATA (Ether et Air) incarne le mouvement et la communication.
Dans notre corps, cela correspond à la respiration, au cœur,
aux muscles, aux nerfs et à l’esprit.
PITTA (Feu et Eau) incarne l’énergie de transformation.
Dans notre corps, cela correspond à la digestion, au métabolisme,
aux émotions, aux pensées et aux expériences.
KAPHA (Eau et Terre) incarne la stabilité et la solidité dû à l’énergie
de cohésion. Dans notre corps, cela correspond au système immunitaire,
à l’hydratation et à la capacité de guérison/régénération.
Chaque être possède un dosha prédominant qui reflète sa nature individuelle profonde, ce qui affecte son équilibre physique et mental. Cet équilibre varie également selon notre mode de vie, notre environnement et nos émotions.
L’ayurvéda a pour but de rééquilibrer tout ça !
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Les plantes ayurvédiques
En médecine ayurvédique, les plantes remèdes sont appelées « Rasayana » autrement dit «Chemin de l’essence de la vie» en sanskrit. Elles permettent de préserver la jeunesse du corps, la paix de l’esprit et l’équilibre entre les doshas.
Le Tulsi est aussi connu sous le nom de basilic sacré. En Inde, d’où il est originaire, il est nommé «Mère des plantes médicinales», ou «Reine des herbes», et occupe une place majeure dans l’ayurvéda. Considéré comme sacré, il possède un caractère «spirituel» indéniable et est utilisé dans les rites religieux. Cette plante est utilisée pour aider à maintenir un esprit apaisé et équilibré. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « détente anti-stress ».
L’Ashwagandha est aussi appelé le ginseng indien. Elle est l’une des plantes les plus utilisées en Inde dans la médecine ayurvédique. C’est une plante adaptogène qui s’ajuste aux besoins réels de l’organisme, tout particulièrement lors de troubles du sommeil. Elle est déconseillée pendant la grossesse et en cas de diabète. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « sommeil ».
Le Shatavari est réputé pour être la plante des femmes. De la famille des asperges, il combat le vieillissement, favorise la perte de poids, soigne les varices, soulage les troubles du cycle menstruel, réduit les symptômes de la ménopause… C’est une plante adaptogène qui s’ajuste aux besoins réels de l’organisme.
Le Gingembre est consommé pour ses vertus anti-inflammatoires et ses propriétés curatives. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion dosha « Kapha » et les infusions ayurvédiques « énergie – vitalité » et « défenses naturelles ».
Le Moringa est aussi appelé l’arbre de vie et délivre une saveur proche du tilleul. Il est considéré par certains comme ultra nutritif, riche en vitamines, protéine et minéraux. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « énergie – vitalité ».
Le Guduchi est la plante qui confère l’immortalité selon l’ayurvéda. Elle soutient et stimule le système immunitaire.
L’Amalaki agit particulièrement sur le dosha PITTA, pour tous les problèmes digestifs.
Le Brahmi correspond à 2 plantes utilisées ensemble ou séparément, la Centella et le Bacopa, qui ont sensiblement les mêmes propriétés. Il est utilisé pour ses effets sur le mental et son soutien de tout le système nerveux. Il est déconseillé pendant la grossesse, l’allaitement et pour les jeunes enfants.
Le Curcuma est aussi appelé le safran indien. Il est consommé pour ses vertus anti-inflammatoires et est connu pour stimuler le métabolisme. On dit qu’il est tri-doshas, c’est-à-dire qu’il convient aux 3 doshas. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « énergie – vitalité ».
Le Poivre noir est souvent utilisé en complément d’une autre plante car il en améliore l’assimilation par son action sur le système digestif. Retrouvez cette plante dans l’infusion dosha « Pitta » et l’infusion ayurvédique « énergie – vitalité ».
Les autres plantes médicinales
L’acérola est un complément idéal en cas de fatigue ou de surmenage, elle renforce également le système immunitaire. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires et peut être associée à d’autres plantes. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion ayurvédique « défenses naturelles ».
La camomille est utilisées pour ses vertus sédatives, apaisantes et anti-inflammatoires. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion ayurvédique « sommeil ».
La cannelle améliore le transit intestinal et favorise la disparition des nausées. Elle donne de l’énergie ce qui permet de réduire la fatigue comme à la suite des maladies hivernales. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion dosha « Vata ».
La citronnelle est utilisée pour ses feuilles aux multiples bienfaits. Antispasmodique, antibactérienne, sédative, décontractante, elle soigne des pathologies diverses comme les troubles digestifs, les états grippaux et la fièvre, la fatigue mentale, les douleurs articulaires et rhumatismales. La citronnelle contribuerait également à faire baisser le taux de sucre dans le sang. Retrouvez cette plante principalement dans les infusions dosha « Pitta » et « Kapha ».
La coriandre est reconnue pour ses actions sur la digestion. Elle a un effet diurétique et des propriétés antioxydantes et antibactériennes. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion dosha « Vata ».
L’échinacée est utilisée pour booster le système immunitaire, surtout au niveau des voies respiratoires. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « défenses naturelles ».
L’eschscholtzia est plus connu sous le nom de pavot de Californie. C’est un sédatif et un anxiolytique naturel efficace contre les troubles du sommeil. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « détente anti-stress ».
Le maté agit contre le vieillissement cellulaire. Il est particulièrement efficace lorsqu’il est consommé à des fins d’amaigrissement ou comme stimulant cérébral. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « énergie – vitalité ».
La menthe poivrée est originaire d’Égypte. Elle a de nombreuses vertus comme des propriétés antidouleur (efficace contre les migraines). Elle facilite la digestion et permet de lutter contre la constipation. Retrouvez cette plante principalement dans l’infusion dosha « Pitta ».
L’oranger bigaradier est aussi connu sous le nom d’orange amère. Le zeste de ce fruit possède des vertus calmantes et digestives. Retrouvez cette plante dans l’infusion ayurvédique « sommeil ».
La réglisse lutte efficacement contre les troubles digestifs, les inflammations du système respiratoire ou encore les maladies de peau. Elle ne doit pas être consommée à de trop fortes doses et sur une longue durée. Retrouvez cette plante principalement dans les infusions dosha « Vata » et « Kapha », et l’infusion ayurvédique « détente anti-stress ».